腾讯搜搜首席架构师朱会灿校友访谈会

2012年6月2日,在盛德国际律师事务所(Sidley Austin)的北加州硅谷办公室,中山大学美国北加州校友会举办了腾讯搜搜首席架构师朱会灿校友访谈会。此次访谈由Sidley合伙人林亚波校友主持,近30位中大校友及校外朋友到场,倾听了朱会灿与林亚波两位校友之间的精彩对话.

朱会灿校友1988-1992年就读于中山大学数学系;1995年于中科院应用数学所取得硕士学位;2000年于加州大学Santa Barbara分校计算机系取得博士学位。朱会灿为谷歌资历最深的中国员工,Google图片搜索创始人,中国工程研究院技术负责人。2010年5月7日,朱会灿低调加盟腾讯,出任搜搜首席架构师。

主持人林亚波,中山大学法学院91级校友,现为盛德国际律师事务所帕罗奥多办公室的合伙人、中山大学法学院研究生兼职导师、客座教授。2006年,他被美国亚太裔律师协会(NAPABA)授予其最高荣誉“开拓者奖”,同年被美国Ingram’s刊物评选为“40位40岁以下的杰出青年”之一。

访谈开始,北加州校友会会长邓宇俊介绍了这次访谈会主题、出席的嘉宾及主持人,并感谢各位校友的大力支持,尤其是林亚波与陈红梅夫妇两人的大力支持——周末向校友会提供律师事务所办公室作为访谈会的会场。在访谈中,主持人林亚波与朱会灿校友以对话问答的形式进行交流。朱会灿在访谈中,不仅表达了自己对参加此次校友会活动的激动心情,同时也总结了自己从Google早期员工到腾讯搜搜首席架构师的成功因素——执着、勇于尝试新事物。在工作当中,要善于抓住一闪即逝的灵感,并努力使之得以实现。他说,当时独立开发Google图像搜索服务,就是从电影《卧虎藏龙》中得到灵感,想尝试搜出里面演员的图片。他的尝试最终得到上级肯定。林亚波在访问中还提出华人很少在美国公司中的担任管理层的问题。朱会灿校友回答,这首先是语言的限制,另外是理念的问题,他希望年轻人首先应该踏实做好自己的工作,专注于技术,这样才能令人信服,最终在团队中成为领导者。

此次访谈还围绕着中美两国的企业文化差异,如何从公司发展前期抓住机遇等问题展开了问答。朱会灿校友认为美国公司更具有创新性,国内很多公司缺乏创新性人才。这也是他选择回国的原因之一。他希望自己在Google的所学的前沿技术、先进理念及积累的工作经验,能回国后有所发挥,能让中美两国之间的技术、理念有所沟通。在此当中,林亚波校友还根据自己的专业所长,对海外校友回国发展中可能遇到的法律问题进行了解释回答,让在场校友增加不少收获。到会的听众对自己感兴趣的话题,踊跃提问。内容包括团队管理、回国发展前景、年轻工程师的事业规划等,得到了嘉宾及主持人的热情回答。

最后,到会校友自我介绍,以增进校友彼此间的了解与联系,并与朱会灿、林亚波校友一起合影留念,访谈会在友好的气氛中圆满结束。此次访谈会,不仅增进了校友间的凝聚力,同时也让校友,特别是年轻校友,获取了更多成功经验与信息,对海外中大学子更好的回报社会,有很好的启发和帮助。

(谭冬梅)

校友朱会灿访谈视频

Leave a Reply